27 июня 2025
Очередной сезон дискуссий завершился в историко-психологическом клубе факультета психологии ИГУ. В течении этого года студенты, аспиранты и преподаватели обсуждали вопросы, посвященные методологическим проблемам психологии. Заседания были посвящены осмыслению взглядов, изложенных в работе французского философа Рене Декарта "Против метода", труде австрийско-американского философа науки Пола Фейерабенда "Против метода" и статье отечественного психолога Фёдора Ефимовича Василюка "Методологические проблемы психологического схизиса". Каждая встреча вызывала у участников живой отклик, желание высказать собственную позицию и соотнести точку зрения автора со своей собственной.
Повышенный интерес сопровождал обсуждение вопросов взаимодействия теории и практики в психологии, затронутых в работе Ф.Е. Василюка.
Алексей Суханов, студент 2 курса факультета психологии:
"Самое сильное и интересное заседание за время моего участия в историко-психологическом клубе. Тема данного мероприятия вызвала бурное обсуждения и множество дискуссионных утверждений. Методология современной психологической науки и ее актуальное состояние пробудили познавательный интерес. Завершающее заседание с фабулой методов получилось ярким и запоминающимся".
Заседания дискуссионного клуба на факультете психологии стали уже традицией, в этом году клуб празднует юбилей – 5 лет. За этот период в клубе состоялось 18 заседаний, с участием студентов, аспирантов и преподавателей не только факультета психологии, но и других подразделений ИГУ, а также студентов Байкальского государственного университета.
Работа историко-психологического клуба осуществляется лабораторией методологии и истории психологии факультета психологии ИГУ совместно с советом по НИРС факультета.
Ольга Артемьева, руководитель историко-психологического клуба, доктор психологических наук:
"Главное в работе клуба – создание интеллектуальной среды для психологов, наших студентов и выпускников. Совместное обсуждение серьезных академических и прикладных работ помогает погрузиться в мир психологических идей и взглядов. Включить мозги. Заседание историко-психологического клуба – это время и место для рождения и обмена новыми идеями. Мы рады, что за пять лет работы клуба большинство его докладчиков стали бакалаврами и магистрами психологии, а несколько человек – кандидатами психологических наук и преподавателями психологии в вузах Иркутска."
Историко-психологический клуб факультета психологии ИГУ проводит не менее трех заседаний в течении учебного года. Каждый сезон заседания объединены единой темой. Так, в 2024-2025 учебном году обсуждались методологические проблемы психологии, в 2023-2024 гг. – диссертации преподавателей-выпускников факультета психологии ИГУ, а в 2022-2023 гг. – работы выдающихся психологов-практиков, таких как Ирвин Ялом, Аарон Бек и Карл Густав Юнг.
Сообщество историко-психологического клуба ВК: https://vk.com/hist_psy_club
Автор: Людмила Дубровская, куратор историко-психологического клуба