История факультета

"Научиться можно только тому, что любишь".

 Гёте И.

В 1993 году Министерством образования был издан приказ об открытии специальности «Психология» в Иркутском государственном университете, на базе уже существовавшего колледжа физиологии и психологии (авторы этого образовательного проекта – профессор Н. К. Душутин и доценты И. Н. Гутник, К. С. Жуков, И. А. Конопак). Был создан факультет психологии и социальной работы. Тогда факультет объединил в себе усилия нескольких кафедр: кафедры физиологии, кафедры психологии, кафедры педагогики и кафедры социологии, где работали 28 профессоров, доцентов и преподавателей.

В 1994 года на факультете были организованы новые кафедры – прикладной и экспериментальной психологии, педагогической и возрастной психологии.

Параллельно осуществлялась подготовка специалистов – социальных работников и логопедов, имевших профессиональную подготовку и в области психологии. В 1998 году отделение социальной работы было преобразовано в факультет социальной работы, ныне являющийся Институтом социальных наук. В этом же 1998 гожу факультет впервые выпустил специалистов – психологов. Руководители диагностических, консультативных, аналитических структур органов власти и управления, учреждений управления и образования, правоохранительных органов и служб по работе с кадрами с удовольствием предоставляли вакансии выпускникам. Сегодня психологический факультет готовит специалистов, бакалавров и магистров.

Три учебных пособия, подготовленные специалистами факультета, стали победителями в конкурсе на лучшую книгу. В последующем за ними закрепился статус учебников. На факультете читают лекции высококвалифицированные специалисты Московского и Санкт-Петербургского университетов, проводятся совместные научные исследования, конференции с привлечением специалистов психологов со всей Сибири.