Новости

Научное общение как ценность

news

Научное общение как ценность

         В четверг, 22 октября, студенты психологического факультета ИГУ приняли участие в работе научно-практического семинара «Актуальные проблемы назначения, подготовки и проведения отдельных видов судебных экспертиз».

22 октября кафедра социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ посодействовала участию студентов нашего факультета в работе семинара, посвящённым психологическим аспектам проведения судебных экспертиз. Данный семинар проводился на базе Российского университета правосудия (г.Иркутск). 

Организаторы семинара собрали «звёздный» состав участников из ведущих университетов Иркутска, которые обсуждали вопросы исследования актуальных проблем назначения и производства судебно-психологических экспертиз, вопросы комплексной психолого-почерковедческой экспертизы, технологию производства комплексной судебной психолого-педагогической экспертизы, а также практику СПЭ в амбулаторных и стационарных условиях.  


Дискуссия развернулась между специалистами в области медицинской психологии, психиатрии, судебно-психиатрической эксперты, а также представителями области правосудия. Особое оживление вызвал докладмедицинского психолога Донцовой Л.П., которая коснулась в своём выступлении проблемы неуместности многих вопросов, адресованных психологам, работающим в сфере судебно-психологических экспертиз, а также напомнила всем, что психологи не являются специалистами в области экстрасенсорики. Жаркие прения вызвал доклад Грозиной Е.А., которая подняла вопрос о перегруженности психоневрологических диспансеров, в связи с тем, что судебную экспертизу назначают «каждому второму подозреваемому», а это в большинстве случаев безосновательно. Только за прошлый год было произведено 5350 экспертиз, на половину из которых приходили «одни и те же люди». В ответ на это работники правосудия отсылали к требованиям закона.  

На данном семинаре присутствовали и представители совета по НИРС факультета психологии ИГУ: Мария Коркина, Марина Суходольская Алёна Захарова и Мария Рысятова.оживление вызвал докладмедицинского психолога Донцовой Л.П., которая коснулась в своём выступлении проблемы неуместности многих вопросов, адресованных психологам, работающим в сфере судебно-психологических экспертиз, а также напомнила всем, что психологи не являются специалистами в области экстрасенсорики. Жаркие прения вызвал доклад Грозиной Е.А., которая подняла вопрос о перегруженности психоневрологических диспансеров, в связи с тем, что судебную экспертизу назначают «каждому второму подозреваемому», а это в большинстве случаев безосновательно. Только за прошлый год было произведено 5350 экспертиз, на половину из которых приходили «одни и те же люди». В ответ на это работники правосудия отсылали к требованиям закона. 

«Это был интересный опыт, - поделилась впечатлениями студентка 3-го  курса Захарова Алёна, - так как я никогда раньше не задумывалась о том, что деятельность психолога в сфере судебно-психологических экспертиз предполагает такую колоссальную работу».

«Мне данный семинар помог получить много увлекательной информации, которую вряд ли можно было бы почерпнуть где-то ещё», - рассказывает Суходольская Марина (3 курс).

По окончании мероприятия участниками было принято решение о разработке методического пособия специалистами-психологами в помощь работникам системы правосудия, а также тем, кто так или иначе соприкасаются с вопросами СПЭ. По мнению большинства участников семинара, в планируемом пособии в качестве ключевых вопросов должны быть отражены наиболее эффективные приёмы работы с агрессивными подзащитными в зале суда и система критериев производства судебно-психологической экспертизы.

Проведение подобных мероприятий лишний раз доказывает, что имеется востребованность психологов в современном обществе, где одной из ведущих сфер является система современного правосудия.

Мария Рысятова (информационный центр НИРС)