Новости

XXI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых.

news

29-30 апреля на факультете психологии прошла XXI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы теории и практики современной психологии». Второй год конференция проводится в онлайн-формате. «Это непростой технически, однако очень ресурсный опыт, который позволил нам значительно расширить географию и качественный состав участников», - говорит Ольга Синёва, помощник декана факультета по НИРС, ответственный секретарь оргкомитета конференции. Так, в этом году было подано порядка 300 заявок на участие в конференции, в том числе, около 170 тезисов вошли в сборник материалов. Слушателями, докладчиками и авторами публикаций стали гости из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Барнаула, Тюмени, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Севастополя и др.) и ближнего зарубежья: Узбекистана (Ташкент), Белоруссии (Брест, Минск, Гомель), Армении (Ереван), Казахстана (Нур-Султан), Донецкой народной республики (Донецк, Макеевка). Это научные работники, представители профессорско-преподавательского состава ВУЗов, аспиранты, соискатели, студенты бакалавриата и магистратуры, педагоги-психологи учреждений образования, практикующие специалисты и другие.

На первом пленарном заседании участников конференции поприветствовал ректор Иркутского государственного университета, профессор Александр Федорович Шмидт, а также декан факультета психологии, доцент Игорь Александрович Конопак. 29 апреля под руководством преподавателей факультета работали 6 секций, посвященные актуальным проблемам психологической науки и практики. Вниманию слушателей было представлено 59 докладов. Руководители и участники секционных заседаний отметили разнообразную тематическую направленность и высокий уровень исследовательских проектов. Работала ставшая уже традиционной специальная секция для школьников «Первые шаги в науке», в рамках которой результаты своих дебютных исследований представили учащиеся 5 – 10 классов общеобразовательных школ. Среди ребят состоялся конкурс докладов. Победителем стала Маргарита Горкина, учащаяся 5 класса ЧОУ «Школа-интернат № 23 среднего общего образования ОАО «РЖД» (г. Слюдянка). Дипломами II и III степени отметили доклады Анастасии Киселевой и Анастасии Сириной, учащихся 10 класса ЧОУ «Школа-интернат № 23 среднего общего образования ОАО «РЖД» (г. Слюдянка). Старшеклассницы смогут получить дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ при поступлении на факультет психологии.

30 апреля психологи-практики из Москвы и Иркутска провели для гостей конференции серию мастер-классов: «Использование методов эмоционально-образной терапии при работе с психологической травмой»; «Технологии работы со сновидениями в психологическом консультировании»; «Поиск внутренних и внешних опор в ситуации неопределенности: техники эко-арт-терапии»; «Возможности нарративной практики в работе с состоянием тревоги». Команды эрудитов померялись силами в квест-игре «Мы – здоровое поколение», организованной волонтерами кабинета профилактики наркомании и помощи людям в трудных жизненных ситуациях факультета психологии ИГУ.

А в работе круглого стола «Психологические аспекты межкультурных коммуникаций: вызовы и ресурсы современности» приняли участие не только студенты и аспиранты факультета, но также сотрудники Центра китайского языка «Институт Конфуция ИГУ», Байкальского государственного университета и Восточно-Сибирского института МВД России. Гости обсудили готовность к межкультурному взаимодействию в контексте российско-китайского сотрудничества, организацию работы по адаптации иностранных студентов ВУЗа, влияние двуязычия на развитие личности, коллективные нарративные практики в межкультурной коммуникации, а также озеро Байкал как ресурс безопасности с позиции разных этносов.

«Основная цель конференции – формирование коммуникативной площадки для развития актуальных направлений отечественной психологической науки и практики в научно-педагогическом пространстве ВУЗа. Для нас значимо, что вот уже на протяжении двадцати лет в рамках конференции складывается ресурсное поддерживающее сообщество психологов – исследователей и практиков, помогающих специалистов иных профилей и просто заинтересованных в психологии людей разных возрастов и сфер деятельности. Это не только способствует формированию и развитию психологической науки и культуры в России и за ее пределами, но позволяет устанавливать важные профессиональные и гуманитарные связи», - отмечают организаторы конференции.