Новости
Ноябрьское заседание историко-психологического клуба: психотерапия, А-В-С и Альберт Эллис
28 ноября прошло очередное заседание историко-психологического клуба. Теорию рационально-эмотивной поведенческой терапии Альберта Эллиса представила студентка 4-го курса Полина Суханова. Она осветила основные моменты биографии Альберта Эллиса, в частности то, что его мать страдала биполярным аффективным расстройством, а сам психотерапевт изначально хотел стать писателем. Полина рассказала о том, как зародилась идея создания РЭПТ, а также о современных последователях этого направления в России, упомянув известного современного представителя КПТ Дмитрия Ковпака.
Участники заседания узнали о том, что Альберт Эллис решил создать собственное направление психотерапии, разочаровавшись в психоанализе и обратившись к своему, как он сам пишет, «излюбленному занятию», чтению философии. Полина отметила, что в основу РЭПТ легли идеи Будды, Лао-Цзы, Б. Спинозы, И. Канта, Эпиктета, Эпикура и ряда философов-стоиков. А.Эллис писал: «По сути, эти философы, утверждавшие, что людей расстраивают не события как таковые, но их мнение об этих событиях, и стали основателями РЭПТ, и такой подход (а следом мои инновационные формулы) остается в центре когнитивно-поведенческих направлений в психотерапии настоящего времени». Также участники заседания увидели, что РЭПТ представляет собой эклектический подход, который, по мысли А. Эллиса, непротиворечиво сочетает в себе идеи экзистенциально-гуманистической парадигмы, взгляды К. Хорни, А. Адлера и философов, провозглашающих торжество разума.
Опираясь на теорию научения (обусловливания), А. Эллис обучал своих пациентов изменять мышление и принимать рациональный подход к проблемам. В результате до 90% людей после применения этого метода в течение 10 и более сессий достигали заметного и даже значительного улучшения.
Полина Суханова подробно рассказала слушателям о формуле А-В-С, которая является основой для понимания того, как работать с негативными мыслями клиентов в процессе терапии. В модели A-B-C: A (activating) соответствует активирующему событию или переживанию; B (beliefs) – системе убеждений индивида; C (consequences) – последствиям. Скажем, Вы опоздали на пару по общей психологии – это A (активирующее событие). В ответ на это событие Вы можете подумать: "Этого не должно было случиться. Это ужасно. Я этого не вынесу. Я не справлюсь с семинарами. У меня будет очень много долгов, и я ничего не сдам. Никогда". Эти мысли соответствуют части B (система убеждений) модели. Следовательно, учитывая свои мысли, Вы можете встревожиться, разгневаться, смириться, а можете и вовсе быть абсолютно спокойным; эти чувства соответствуют части C (последствия) Вашего проблемного мышления. Исходя из этого, мы видим, что A не является непосредственной причиной C. Вместо этого последствия являются результатом системы убеждений, среднего компонента модели A-B-C. Таким образом, задача психотерапевта – помочь клиентам избавиться от алогичных, иррациональных идей и установок, заменив их логичными и рациональными.
Оппонентом на Ноябрьском заседании выступил Александр Лузгин, студент 4-го курса факультета психологии. Александр провел сравнение теории Альберта Эллиса со взглядами Аарона Бека, сделав вывод, что теория А. Бека является более проработанной в теоретическом плане.
Представленная для обсуждения книга Альберта Эллиса «Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии» (в соавторстве с У. Драйден)» вызвала интерес не только у начинающих специалистов, но и практиков, активно применяющих методы РЭПТ в консультировании. Участие в заседании приняли студенты магистратуры по профилю обучения «Психологическое консультирование». Также в обсуждении поучаствовал доцент кафедры общей психологии, кандидат психологических наук Михаил Юрьевич Кузьмин. Как практикующий психолог он отметил, что на практике КПТ не ограничено жесткими рамками и может сочетать многое из того, что было обнаружено в рамках иных психологических направлений.
Подробнее о теории Альберта Эллиса Вы можете прочитать в тезисах докладчика к ноябрьскому заседанию на сайте факультета психологии ИГУ: http://psy.isu.ru/ru/other/Klub/Material.html
Следующее заседание планируется на середину марта 2023 года. Какую именно практико-ориентированную работу по психологии мы будем обсуждать, Вы узнаете совсем скоро, следите за новостями.
Предложить книгу для обсуждения, выразить восхищение и вступить в наш клуб можно в группе ВК: https://vk.com/hist_psy_club
Автор: Людмила Дубровская, куратор историко-психологического клуба
Фото: Владислав Шарун, студент 3-го курса факультета психологии ИГУ